Мы организуем для Вас активные корпоративные туры в любую точку мира, будь то дикие джунгли, знойная пустыня, высочайшие горы, моря и океаны, северный полюс или южный полюс, города или глухие деревеньки.

туристичекое агентство «Академия приключений»
123181, Россия, г. Москва
ул. Исаковского, д. 39 (м. Щукинская или Строгино)
тел.: (495) 627-66-37, 250-66-37
e-mail: info@teamtour.ru
Главная О компании Контакты Корпоративный деловой туризм Статьи Фотогалерея Обратная связь Новости Семейные туры

Туры по всему миру

Выбери свое приключение!

Россия
Зарубежье
Полюса

Бразильский прорыв. 2009.

27.11.2009

«Даже не пытайся врать в бразильском консульстве» истошно кричала Вероника Реис, размахивая моим паспортом в венесуэльском консульстве Бразилии, в дыре под названием Санта Елена.

Сопровождая группу учёных биологов из России, нам пришло в голову проехаться из Венесуэлы в Бразилию.

Хотя в Бразилию и нужна виза для россиян, но на этой границе в джунглях можно въехать в Бразилию, без проверки. Что мы и сделали, но чтоб ехать до Манауса, который манит всех любителей Природы, как порт на Амазонке, нужно поставить штамп о въезде в Бразилию.

Мы были близки к получению этого штампа, бразильский пограничник уже занёс руку, чтоб поставить штамп, но тут как водится, подоспел старший товарищ, и начались долгие трения по визовому вопросу на смеси испанского и португальского языков. Профессор Филлипов и Доктор Болотов со свойственной энтомологам беспечностью обсуждали подобранного на дороге «поцелуйного клопа», предоставив мне возможность одному склонять пограничников к должностному преступлению. Но время шло, все аргументы, которых было немного подходили к концу, а пограничники всё прибывали в здание КПП. Итог наших переговоров был весьма странный, нам разрешили въехать в Бразилию и рассекать на машине с венесуэльскими номерами по округу Рорайма, но предупредили, что следующий пост нам не проехать.

В кромешной темноте, уставший и расстроенный этими переговорами, я побрёл к машине, под оживлённое обсуждение энтомологов, что пост чудесно расположен и на свет летят чудесные бабочки. Ваня Болотов, несколько минут назад, ставший обладателем самой крупной бабочки в мире, похоже, был счастлив, что мы задержались на КПП до темноты. Девочки, как обычно задавали бессмысленные вопросы о еде и ночлеге и, похоже, что никто не понимал, что чудесная идея пересечь экватор и увидеть слияние рек, рождающее Амазонку, практически загублена строгостью визового режима.

Однако, въехав в приграничный бразильский город Пакарайма, мы разместились в единственном отеле «Пакарайма» и отправились осматривать вечерний город. Город был очень похож на венесуэльского собрата, но чище и приличнее. Всё выглядело более цивилизованно и безопасно.

Мы расположились в типичном ресторане. Как говаривал Винсент Вега, всё было вроде так же, но не так. Улыбчивый белый трактирщик обходил столы с вертелом и ножом и срезал на тарелки разные куски мяса.

Вегетарианцу в этом ресторане, грозила бы алкогольная кома. Участники экспедиции заказали пиво, а Иван, как руководитель экспедиции, решил освежить ум стаканом бразильского самогона, исключительно в дегустационных целях. Пиво принесли в огромных заледеневших бутылях. Чтоб литровая бутыль не согрелась, принесли специальные термосы на бутылки.

Отдохнув после суматошного дня, мы решили утром найти в интернете доказательства того, что между Россией и Бразилией установлен безвизовый режим. В очередной раз, поздравив себя с этой великолепной мыслью, мы отправились спать. Однако неугомонные энтомологи бродили вокруг отеля и во всеуслышание восхищались ночными насекомыми.

Утром мы с профессором Филипповым обошли достопримечательности. Приятной неожиданностью было, что банкомат в «Банко де Бразил» смог выдать 1000 бразильских реалов, т.е. около 500 долларов. Как известно в Венесуэле с пластиковой карты наличных по правильному курсу не получишь, поэтому я решил что это сведения, которыми следует дорожить.

Среди полученных в банкомате купюр попадались занятные экземпляры.

В интернете мы нашли много документов подтверждающих, что соглашение подписано аж год назад, и с апреля вроде как повсюду действует. Было много чудесных фотографий обнимающихся президентов, однако, ничто это не произвело должного эффекта на пограничников. Их приговор был суров – за визой в Санта Елену.

На следующее утро, я по обыкновению, встретил рассвет на заправке. Бензин в Санта Елене достать не просто, потому что только ленивый не хочет вывезти его в Бразилию и продать в 40 раз дороже.

К открытию консульства мы были у дверей и быстро подали документы. К счастью документы состояли из паспорта, фотографии, анкеты, да справки о прививках.

В час дня нам назначили собеседование, на котором мы и познакомились с Вероникой Рейс. Не слишком молодая, но привлекательная женщина, завидев нас, издалека стала неистово ругать своих подчиненных и размахивать кипой наших бумаг. Нас разделяло витринное окно, но на почтительном расстоянии всё было видно. Мы оробели в ожидании того, что же последует дальше. Консул вышла к нам смерила уничижительным взглядом и начала расспрос в грубой форме, задавая вопросы, суть которых, была « какого хрена вам тут надо, и почему вы не обратились за визой в Каракасе или своей стране?»

Я вежливо объяснял, что к чему, то на испанском ,то на английском, что похоже её несколько успокоило. Закончив допрос, она посмотрела на нас добрыми лучистыми глазами и сказала: Большинство тут занимается трафиком наркотиков, а не изучением природы. Но вы не такие, я вижу по вашим лицам. Завтра приходите за визами».

В прекрасном настроении, мы поехали развеяться в Яшмовый каньон. Там как всегда было очень красиво. На входе, меня позабавил индейский ларёк продающий фаст-фуд. На яркой вывеске был изображён мерзкий насекомыш с сосиской в руке и написано «Пури-пури». В переводе с языка индейцев арекуна это значит «укусил-укусил» и так называют мелких кровососущих мошек, которые не вызывали умиления ни у одного из моих знакомых.

Яшма переливалась в потоках воды и солнца, а неутомимые исследователи природы преследовали редкого шмеля.

Профессор Филиппов хотел было ухватиться за лиану, но ей оказалась Американская плетевидная змея (Oxybelis aeneus).

Сообщение об этом открытии отбросило предусмотрительного Ивана на другой берег. Чтоб подчеркнуть благоразумность этого поступка я сказал, что змея очень похожа на Мапанаре берде (Bothrops bilineatus). Девочки подтвердили, что с расстояния 20 метров так оно и есть, а Ваня снял небольшой видеоролик, об этой змее озвучив его понятным языком, на случай если его будут смотреть в рабочих посёлках под Архангельском. Вдоволь посмотрев друг на друга, мы отправились на ночлег в Санта Елену.

Принарядившись по торжественнее, на следующий день мы предстали перед сотрудниками консульства. Донёсшийся из глубины консульства крик Вероники Райс: « Где эти мерзавцы?!» немного меня обеспокоил. Я посмотрел внутрь офиса поверх занавески , и поскольку она перешла на злобное шипение, размахивая перед носом, построившихся сотрудников, пачкой паспортов ничего не услышал. В консульстве были мы одни, так что оставалось лишь надеяться на лучшее, и когда она энергично вышла к нам в прихожую, мы все глупо улыбались.

Вероника торжественно вручила паспорта зоологам, а мне сказала, что аннулировала мою визу и внесла меня в списки лиц нежелательных для въезда в Бразилию. Видимо она осталась довольна эффектом, который на меня произвела, и через небольшую театральную паузу начала неистово кричать, что я указал в анкете московский адрес, а сам живу в Венесуэле, имею венесуэльское гражданство и машину с венесуэльскими номерами и вообще работаю с туристами. Изображая предобморочное состояние, я стал бормотать: «Позвольте мне всё объяснить».

«Никогда не пытайся врать в консульстве Бразилии» кричала она и трясла моим паспортом у меня перед носом».

« Я не врал. Мне сказали, что надо получить визу, как российскому гражданину, и я подал российский паспорт с указанием российского адреса, потому что я уважаю законы и визовый режим Бразилии».

После этой сцены, мы оба остались довольны произведённым эффектом. Вероника ослепительно улыбнулась, протянула мне паспорт и сказала: «Ну, ты не врал, но говорил не всю правду. Счастливого Вам пути». Мы пожали друг другу руки и довольные помчались к границе.

Оформление бумаг прошло очень быстро и вот мы в Бразилии. Первый пост тщательно изучил наши паспорта. Белый пограничник приветливо пожелал счастливого пути и предупредил, что на дороге в лесу много животных. Сразу после границы начинается спуск с плато Гуаянес. Склон покрыт густым тропическим лесом.

Вечерело над дорогой пролетали стаи горластых попугаев, в кустах порхали голубые танагры, размером с упитанного воробья, а на верхушках высоких деревьев неуклюже порхали туканы.

В лесной зоне начинаются индейские земли «Сан Матео» населённые более дикими племенами индейцев, и повсюду стоят указатели, что не стоит выходить из машин и ездить ночью.

В первый бразильский город – Боа Висту, мы въехали уже в сумерках. Отель «Эусебиос» порадовал чистым бассейном, интернетом и перспективой «бразильского завтрака».

Завтрак в отеле в Боа Виста, был полон необычных блюд и незнакомых фруктов. Блинчики из юкки, непонятно с чем и много тому подобного, несколько задержало наш выезд к экватору.

Дорога долгое время шла по саваннам и только по берегам рек встречалась бурная растительность.

Через дорогу перелетало множество птиц. Приходилось тормозить и уворачиваться от «гуачарак» – птиц вроде фазанов,метко названные орнитологами Ortalis ruficauda.

Изображение

Ваня периодически фотографировал сам и давал команды сотрудникам записывать точки GPS, комментировал ландшафты и почвенные разрезы, одним словом наполнял нашу поездку большим исследовательским смыслом, что и следовало делать научному руководителю.

Навигатор показывал приближение к экватору, и мы с нетерпением ждали переезда в Южное полушарие.

Изображение

Прибытие к монументу на экваторе мы огласили торжественными криками, фотосессией и посещением сортира установленного почти на самой линии экватора.

Изображение

Иван Болотов, осознавая значимость этого момента для всей истории российской науки, произнёс небольшую речь, которую закончил ритуальным распитием бутыли джина Бифитер (за неимением более традиционного для россиян напитка). Все были счастливы несмотря на неказистость самого монумента.

Изображение

Тут же на экваторе был подробно описан почвенный разрез и взяты почвенные пробы.

Изображение

Сотрудницы ИЭПС охотно поучаствовали в натурной фотосъёмке на фоне монумента, и я заверил их, что обязательно включу эти фото в статью для Удавкома.

Дорога до Манауса в целом очень приличная. Исключение составляет обширная резервация индейцев. Дорога с множеством ям, которые не всегда, засыпаны оранжевой глиной.

Мы пересекали по мостам множество рек и видели много предупреждающих щитов о том, что не нужно фотографировать индейцев, ловить рыбу и животных, а также просто выходить из машины. Видать индейцы этого не любят.

К вечеру мы прибыли в Манаус, и покатавшись, под негодующее ворчание девочек, по портовому кварталу «красных фонарей» в поисках ночлега, выехали на главную улицу. Найти приличный отель не составило труда, и мы заселились в отель Анна Кассия, недалеко от реки.

Вокруг отеля на набережных бурлила ночная жизнь. Люди сидели за столиками и просто на асфальте пили пиво и кофе, играла музыка, подвыпившие горожане танцевали зажигательные танцы вроде ламбады. Мы с профессором Филипповым, посланные на добычу еды на ужин, с удовольствием ждали приготовления сэндвичей и наблюдали за жизнью ночного Манауса. Исключительно чтоб проникнуться атмосферой этого тёплого вечера профессор Филиппов выпил несколько бутылок пива и взял парочку с собой в отель. Видимо в этом был смысл, потому что женщины подпирающие дома стали нам подмигивать, а одна проходящая мимо афро - бразилианка, зачем то погладила профессора Филиппова по заднему карману брюк. Не заводя никаких романтических знакомств с пакетами, бутылями и шампурами в руках мы прорвались в отель.
В этом же отеле было решено дело с отплытием на следующий день по Рио Негру и Амазонке, до ближайших амазонских лесов.

С рассветом мы выдвинулись изучать исторический центр Манауса, так как до отплытия по реке у нас ещё было пара часов.

Изображение

Мусор, объедки и прочие атрибуты скотства прошедшего дня были тщательно убраны ночью. Чистенькие новые автобусы мчали людей на работу. Пахло кофе и хлебом.

Изображение

Обилие зданий эпохи модерн, чистота и дизайн парков и зданий были для такой глуши удивительны. Во всём чувствовалось влияние европейской культуры.

Изображение

Глядя на роскошное здание оперного театра можно было подумать, что мы в Испании или Португалии, а не на берегу Рио Негру недалеко от экватора и только воробьи, яростно совокупляющиеся в разных позах напоминали, что мы в Бразилии.

Изображение

И хоть трамвай в Манаусе, уже и не ходит, но выглядит вполне прилично.

Изображение
 

Вернувшись в отель, мы поднялись на смотровую площадку на крыше. Сверху открывался чудесный вид на грандиозную реку Рио Негру. В порту начиналось утреннее снование плавсредств разных размеров.

Пешком мы добрались до высокой набережной и спустились на берег. Там стояли в ряд разные пароходы. С каютами и без, рассчитанные на многодневные туры по Амазонке.

Изображение

Возле моторной лодки нас встретил гид - Хорхе, говорящий по-английски и вооружённый, зачем то гигантским штык ножом.

Первым пунктом нашей программы было посетить слияние рек Рио Негру и Солемоес. Воды этих двух грандиозных рек не смешиваясь, несут свои воды около 20 км. Зрелище удивительное. Воды Рио Негро заметно теплее и коричневого цвета, а воды Рио Солимоес – мутные известкового цвета и значительно холоднее.

Изображение

Это и есть место, где рождается Амазонка, которая через 700 км выносит свои воды в Атлантический океан. Говорят, что вода в 30 км от берега там пресная на вкус.
Продолжение следует.

(автор Георгий Колмыков).

Корпоративный туризм: активный отдых в Крыму.



Вернуться к списку статей


Статьи



Снаряжение Black Diamond — максимальная безопасность и комфорт, ваш путь к своей вершине!
www.bdel.ru


Наш партнер — компания Мармот.
Компания Мармот является производителем лучшего в мире профессионального снаряжения для всех видов активного отдыха и туризма.
ru.marmot.com




адрес: 123181, Россия, г. Москва ул. Исаковского, д. 39 (м. Щукинская или Строгино)
телефон: (495) 627-66-37, 250-66-37
e-mail: info@teamtour.ru
Возникли вопросы, комментарии, предложения?

Рассылка новостей от турагентства «Академия приключений».
Самые интересные статьи о событиях, фоторепортажи и анонсы о приключенческих и корпоративных программах.

 
Группа компаний «Академия приключений» —
туристическое агентство и корпоративный деловой туризм.
Джиппинг, активный корпоративный отдых, треккинг туры, корпоративный деловой туризм за границей.
2007 © teamtour.ru Карта сайта