Мы организуем для Вас активные корпоративные туры в любую точку мира, будь то дикие джунгли, знойная пустыня, высочайшие горы, моря и океаны, северный полюс или южный полюс, города или глухие деревеньки.

туристичекое агентство «Академия приключений»
123181, Россия, г. Москва
ул. Исаковского, д. 39 (м. Щукинская или Строгино)
тел.: (495) 627-66-37, 250-66-37
e-mail: info@teamtour.ru
Главная О компании Контакты Корпоративный деловой туризм Статьи Фотогалерея Обратная связь Новости Семейные туры

Туры по всему миру

Выбери свое приключение!

Россия
Зарубежье
Полюса

Путешествие бэкпекерса в Индию

10.08.2007

Дели

Моё путешествие в страну сказок, мифов, нищих и экзотики началось с Дели. Наслушавшись перед отъездом рассказов об индийской грязи, я была морально готова к скоплению мусора на улицах, но…лучше один раз увидеть…
      Из аэропорта мы экономно уехали на рейсовом автобусе, куда набилось помимо нас ещё куча русских, не желавших платить 50 рупий за проезд (чуть больше доллара) ? и громогласно требовали скидку от кондуктора. Кондуктор видимо к русским привык и спокойно всем показывал билетики с фиксированной ценой. Означенные средства мы оплатили, подождали пока автобус забьётся по самое нехочу индусами и поехали. Индийские городские автобусы ? вообще отдельная тема ? представьте жестяную облезлую консервную банку на колесах, без рессор, которая подпрыгивает на каждом ухабе. Стёкол в окнах нет, двери не закрываются. На сиденье, рассчитанное на двух человек впихиваются пятеро. Я, как белая женщина, вообще чувствовала себя обезьянкой ? всё внимание рядом теснящихся индусов немигающее было направлено на меня.

Но в силу того, что сначала это была экзотика, мы не пожалели, что отказались от такси, на которых поехали все нормальные европейцы.

Высадил нас автобус недалеко от Мэйн Базара ? это такая большая улица, заваленная всяким индийским барахлом: там можно купить серебро, шали, ковры, одежду, драгоценные камни, гашиш ? всё, чем славиться Индия и ровно за три копейки.
Кое-как мы нашли себе номер в отеле. Кое-как, потому что шли ничего не соображая ? на нас обрушилась Индия ? шум, гам, гудки, свистки, моторикши чуть не сбивают с ног, старики, нищие, повозки с буйволами, индусы, которые норовят тебя потрогать, пожать руку, познакомиться, встать чуть ли не на голову (понятие социальной дистанции у них сокращено до миллиметров). Я вцепилась другу в рюкзак, как мамонтёнок в маму, и на автомате дошла до отеля с незакрывающимся ртом.

Джайпур.

Третий день в Индии ? нас каким-то образом занесло в Джайпур, столицу текстиля, который ещё называют розовым городом – а розовый в Индии считается цветом гостеприимства. Нас гостеприимно встретил там ровно миллион нищих, красочно подкрасив сутолоки по узеньким улочкам. Вообще, первые дни я ходила, хлопая глазами, умиляясь на невероятные глазищи местных детей, совала им деньги и конфеты. Но после неудачной попытки раздать детям конфетки, я забросила благотворительную деятельность (меня чуть не разорвали на много маленьких Тань из-за пакетика конфет, однако я сумела спастись ? зашвырнула пакет подальше и убежала).
          Вообще, если б не куча людей, в Джайпуре было что посмотреть ? розовые дворцы, старые храмы, знаменитые форты. Хотя первые недели верблюды, запряжённые в повозку и бомжеватые садху (отшельники), вызывали у меня гораздо больше интереса, чем очередная архитектурная примечательность.

Агра.

Самый злачный город Индии. Количество приставал на улице соизмеримо только с их наглостью. На Тадж-Махал мы экономно посмотрели backside со стороны обмелевшей реки. Сцепились там с наглющими детьми, которые требовали с нас денег за фотографию козлёнка, реки, Тадж-Махала и т.п.
          Зато в Агре впервые пошли не европейский ресторан, а в настоящую дешёвую индийскую забегаловку. Индийская кухня, особенно на севере и в центральной части, ? это беда для прямой кишки. Карри своим жжением сначала забивает вкус еды, а потом чувствуется по мере прохождения…и выхождения))) Зато никаких микробов. Полная дезинфекция.

Зато я подсела на масалу и самосы ? чай на молоке со специями и пирожки с овощами, жаренные во фритюре. Их готовят на каждом углу все кому не лень, всё горячее и удивительно вкусное. Стоит всё удовольствие рублей пять на наши деньги. Ну как тут отказаться?

Варанаси.

На вокзале встретили пожилого француза, клявшего всё на свете ? очереди, грязь, чаевые, факинг индиан пипл, автобусы, поезда, самого себя, решившегося на эту поездку.
          Я умно покачала головой и дала пару бесценнейших советов о принятии мира, о пространстве, и жизненных уроках. Почему то он не успокоился, и наши пути к счатью разошлись.
Сели на ночной поезд, места второго класса.
          В лирическом отступлении о поездах можно сказать тоже, что и об автобусах. Их специфика выражается в наличии трёх полок, а не двух. Думаю, уже излишне говорить об отсутствии стёкол, продуваемости, замусоренности и заполненности… Мы решили, что Индия богата именно бытовым экстримом. Ночевала я, одевшись во всю одежду, которая у меня была, завернувшись в простыночку. Засыпала счастливая, полная благодарности к вселенной за её дары. Проснулась посреди ночи и обнаружила, что пропали мои новые сандалии teva, купленные специально для поезки. Некстати пришло чувство солидарности с французом ? факинг индиан пипл считают за честь увести что-нибудь у белого человека.

В Варанаси бдительные полицейские, хозяева гостиницы предупредили нас: нельзя брать лодку в прокат, нельзя пить масалу из терракотовых стаканчиков и лучше не пробуйте спешиал ласси (национальный напиток из буйволиного молока смешанный с гашишом). Именно поэтому мы в первый же вечер сели в лодку и отправились по Гангу на вечернюю пуджу. Десять монахов (все молодые и симпатичные, даром что монахи) синхронно совершают ритуальный танец с огнём. Атмосфера настолько медитативная, что закрываешь на секунду глаза и тут же засыпаешь. Благо что каждую секунду тебя будит очередное дитё, занимающееся активными продажами, и впаривает либо пальмовую тарелочку со свечечкой (запустить в ночной ганг), либо баночки с красками (нарисовать себе слоника на лбу). Формулировка впаривания в Варанаси особо продвинутая ? дети сначала непременно говорят комплименты, а потом стараются надавить на жалось: «Ты такая красивая, купи свечку, а то разобьешь мне сердце». И это несмотря на то, что ты сидишь уже обложенный этими свечками…

С утра мы уже гуляем по набережной и любуемся на религиозность местных ? они начиная с пяти утра вовсю намываются в Ганге. Для справки ? Варанаси ? один из семи самых священных городов в Индии. Считается, что умерший здесь получает мокшу ? освобождение от колеса сансары (т.е. йога, медитация и религиозность ? занятия в принципе для дураков).

Поэтому в Варанаси огромное количество бродяг, называющих себя садху и живущих на улице. Садху (т.е. бомж по-русски) легко опознать по оранжевому одеянию, дредам, красным или оранжевым точкам на лбу и большому количеству бус-рудракш на шее и руках. Основная их масса тусуется обычно в самых туристических местах, около храмов и ашрамов, ожидая трёх рупий на чай от туристов, желающих улучшить свою карму милостыней.

А самая главная достопримечательность города ? гаты, на которых сжигают умерших. Поскольку индусы не дураки получить мокшу, погребальные костры здесь горят 23 часа в сутки. Фотографировать их строго запрещено ? риск остаться без денег и камеры ? индусы очень за этим бдят…И такое впечатление что специально на это дело провоцируют…

Гокарна. 

Маленькая деревня близ океана. Кстати о коровах ? до сих пор ходят там по улицам, создавая пробки, питаются пищевым мусором и умирают тысячами от того, что по ошибке сожрали пластиковый пакет (мусорка в Индии ? это бросить прямо там, где ты стоишь).
          Первую ночь провели в соломенных хатах на пляже. Спать мне не пришлось ? среди ночи я обнаружила, что под потолком на стенах нагло бегают крысы и абсолютно не реагируют на мои визги. Пришлось доказывать, кто тут хозяин ? кидалась в них конфетами.

Наутро переехали в глинянные хижинки. Вернее не из глины как таковой, а, простите, из коровьего дерьма. Оно в Индии самый рапространённый строительный материал, обладающий ко всему прочему антисептическими свойствами и отгоняющий злых духов.
На вторую ночь поспать тоже не удалось ? крыс не было, но по стенам небрежно бегали рыжие тараканы величиной с палец и пауки диаметром с ладонь. Кроме того, комары в Индии гораздо злее, кусачее и неслышимее чем в Москве.

Проблему живности решила купленная москитная сетка и мы остались в Гокарне надолго… Время там текло незаметно: утро, купание, завтрак, поспать после затрака, обед, дойти до деревни, купить фруктов, очередную шмотку, пойти поесть мороженного на ужин, спать.

Здесь мне на рассвете в романтической обстановке побрили голову. Жить сразу стало легче и прохладнее.

Через три недели беспечности приехала моя подруга Таня и мы перехали с ней на самый дальный пляж, откуда до деревни можно было добраться только на автобусе. Мороженное по вечерам для меня закончилось. Начались подъёмы на рассвете, полуторачасовые занятия йогой, плавания с дистанцией в километр и вечерние тусовки с еврейскими мальчиками, которых называют здесь израильетянами. Индусы очень их не любят за агрессивность и бережливость. А мы их очень полюбили за музыкальность и внешность, сравнимую разве только с Христом ? голубые глаза, кудрявые блондинистые волосы и точёные черты лица.

Новый год прошёл там же. Израили пипл умеют веселиться и играть хороший транс. А помимо танцев можно ещё купаться ночью в море, пугая местных рыбок сверкающим планктоном или сидеть у костра, покуривая трубочку.

На рассвете увидела у берега большого дельфина и сочла это хорошим знаком.

Путтапарти.

Но совесть за разгульные дни меня всё ? таки заела и мы с Таней поехали за духовным руководством в Путтапарти в ашрам к Саи ? Бабе.
          Ашрам бабы ? место удивительное. Транс дискотек, алкоголя, мяса там нет вообще. Тем не менее прожила я там около месяца и уезжать не хотелось.
          Утренний религиозный ритуал включал в себя стандартный набор действий: прийти в храм, сесть на пол и постараться не разозлиться, когда на тебя попытается сесть очередная индуска (хотя места вокруг ? хоть в гольф играй); посмотреть, как Бабу привозят в храм на машине; сидеть и хлопать в ладоши под пение бхаджанов (местные молитвы) и ждать, когда откроют столовую для завтрака. После завтрака с огромной компанией соотечественников располагаемся в тени деревьев и неторопливо трындим про нелёгкое искусство самоотречения. Ашрам мне вообще напоминал пансионат в краснодарском крае ? много дешевых фруктов, жарко и лениво. А про засилье русских сам Баба говорил: «У меня в ашраме индусы, русские и немножко европейцев».

А однажды мы с другом решили залесть на самую высокую гору в окрестностях (наверное не больше километра). Встать с рассветом и к закату спуститься. Все россказни о большом количестве змей мы откровенно презрели и двинулись в путь с двумя литрами воды в двенадцать дня (чуть позже назначенного). Опущу тяжёлые подробности подъёма, но к закату мы всё-таки были на вершине. Вода закончилась, стало холодно и как-то жутковато. Решили спускаться. Увидели недалеко стаю каких-то животных ? с испугу я приняла их за пантер и чуть не оседлала ближайшее дерево. Слава аллаху, это оказались всего лишь дикие кабаны. Стемнело…Спускались откровенно тяжело, хотя я не сказать что совсем новичок…А ещё мой спутник зажёг клочок сухой травы, чтобы посмотреть, куда же нам идти… Естественно круг огня, гонимый ветром, стал расползаться во все стороны с довольно приличной скоростью. Я поняла, что ныть и жаловаться бесполезно, какой-то очень древний инстинкт подхлёстнул, от дикого животного страха перед огнём свело кишки, усталость как рукой сняло и мы, почти вприпрыжку побежали вниз…Пожар правда сыграл нам хорошую службу ? осветил дорогу. Спускались мы четыре часа. Отойдя на километр от горы оглянулись и ахнули ? невероятно красивое огненное сердце охватило уже всю гору. Утром ревизия кожного покрова выявила кучу царапин, ушибов, синяков и драные штаны. До сих пор помню этот спуск…

Тируваномалаи.

Город славится ашрамом знаменитого йога Махарши и самым большым в Индии фаллическим символом ? священной горой Аруначалой. Раз в месяц во время полнолуния в городок приезжает толпа паломников, чтобы 14 километров прошагать вокруг горы ? опять же во имя мокши. Некоторые даже проделывают этот путь ползком ? для надёжности.
          Для меня две недели там прошли в каком-то непрерывном личностном росте ? я училась грозным голосом отбривать назойливые требования дать денег. Вообще путешественники, которые приезжают в Индию больше чем на две отпускных недели, как правило переболевают крайними формами шовинизма. Выражается это во фразе одного нашего знакомого, живущего там уже пять лет: «Я обожаю Индию, но без индусов она была бы лучше». Я вылечилась от этой болезни, когда когда пошла вокруг горы с индусами (на всякий случай, а вдруг пригодится). Шли большой тусовкой, бренчали на гитаре, орали бхаджаны…всё-таки все мы по сути одинаковые ? все люди-человеки…

Гоа.

Последний месяц сказочного счатья ? в Гоа. Поразилась необычной для Индии чистотой и спокойствием. Спокойствие в смысле ? индусские дети на тебя не кидаются с криками «бакшиш» и «скулпен». Достопримечательностями штат тоже богат, но я посетила только знаменитый ночной базар и всевозможные тусовки ? хиппи, трансеров, фриков ? их здесь пруд пруди. Причём атмосфера оказалась настолько заразительна, что я выбрила себе панковский хаер. С удовольствием перешла на европейскую пищу, попоскольку настоящей индийской южной кухни в Гоа практически не найти. Самое вкусное блюдо на юге ? масала доса ? хрустящая лепёшка с овощами, подаётся с офигенным соусом из каких то орешков (эх, ностальгия)…

Русских в Гоа тоже хоть пруд пруди, причём индусы жалуются на русскую мафию, оккупировшую несколько пляжей. Мафия построила несколько дорогущих отелей и ресторан, обед в котором стоит столько...в-общем, много…

Ночной базар.. Место, куда приезжаешь на мотоцикле, с панковским хаером, в прикиде лесного эльфа ? и только тогда чувствуешь себя тут более-менее. Приличные туристы косо поглядывают на молодёшь, исколотую татуировками, пирсингов, в непонятной одежде, но тем не менее едут охотно - здесь можно купить чумовую дизайнерскую вещь, авторские украшения или антикварное непальское серебро.

В конце феврале по всему Гоа традиционно проходит фестиваль фриков. Устраивают его европейцы. В этот день даже реалистично настроенные туристы начинают верить в гарри поттера, волшебниц и колдунов. По пляжу движется шествие изукрашенных блёстками людей в сказочной одежде, загорелые мачо лупят в барабаны зажигательные ритмы, полуголые девушки крутят бёдрами. Вечером непременно файер-шоу.

Несмотря на все прелести райского отдыха, нестерпимо хотелось вернуться в родной любимый московский ад. Но и туда ? в страну сказок я ещё непременно вернусь. Причём каким-нибудь интересным способом ? например автостопом через иран и пакистан.
Но это совсем уже другая история…

Фомичева Татьяна

Корпоративные туры: треккинг в Непале.



Вернуться к списку статей


Статьи



Снаряжение Black Diamond — максимальная безопасность и комфорт, ваш путь к своей вершине!
www.bdel.ru


Наш партнер — компания Мармот.
Компания Мармот является производителем лучшего в мире профессионального снаряжения для всех видов активного отдыха и туризма.
ru.marmot.com




адрес: 123181, Россия, г. Москва ул. Исаковского, д. 39 (м. Щукинская или Строгино)
телефон: (495) 627-66-37, 250-66-37
e-mail: info@teamtour.ru
Возникли вопросы, комментарии, предложения?

Рассылка новостей от турагентства «Академия приключений».
Самые интересные статьи о событиях, фоторепортажи и анонсы о приключенческих и корпоративных программах.

 
Группа компаний «Академия приключений» —
туристическое агентство и корпоративный деловой туризм.
Джиппинг, активный корпоративный отдых, треккинг туры, корпоративный деловой туризм за границей.
2007 © teamtour.ru Карта сайта